главная страница
все словари сайта
услуги перевода
новости
статьи

внешние материалы:
словари
инфо об этом языке
ссылки

Какие продукты действительно не содержат ГМО?

В этой статье мы не будем углубляться в подробности спора о том, вредны ли генно-модифицированные организмы, или никакого особого вреда от них нет. Эта дискуссия пока далека от завершения, и неспециалистам разобраться в ней трудно.

Важно другое. Потребители опасаются наличия ГМО в продуктах питания. И эти опасения активно эксплуатируются в рекламе и маркетинговом продвижении самых разнообразных продуктов.

В России пометка «Не содержит ГМО» встречается порой даже на упаковках таких товаров, которые в принципе не могут быть в этом заподозрены. Доходит до абсурда - когда такая пометка появляется, например, на пачках поваренной соли (если кто не знает, соль вообще не содержит органики - это простое неорганическое вещество).

На упаковках сахара эта пометка тоже вызывает улыбку. Хоть он и делается из сахарного тростника или свеклы (нередко трансгенной), но в конечном продукте никакого генетического материала не остается.

С другой стороны, такое же сообщение на дешевой колбасе или сосисках вызывает обоснованное сомнение. Важным ингредиентом при их изготовлении является соевый белок, а в мировом производстве сои преобладают генно-модифицированные сорта. В России сои выращивается немного, а при импорте отделить одну сою от другой крайне затруднительно.

Проверить наличие в готовом продукте ГМО-ингредиентов своими силами практически невозможно. Предполагается, конечно, что если соответствующая надпись стоит на упаковке, то проверку произвели контролирующие организации. Но можно ли быть в этом уверенным - большой вопрос.

Таким образом, продукцию крупных производителей, особенно если они используют импортное сельскохозяйственное сырье, всегда можно подозревать на присутствие ГМО.

В то же время, вероятность появления ГМО в продукции сравнительно небольших хозяйств приближается к нулю. Например, фермерское хозяйство «Заповедные луга» очень внимательно контролирует данный аспект. Сертификаты и ветеринарные свидетельства на все продукты из деревни вы можете посмотреть тут.

Контроль облегчает и то обстоятельство, что в России одобрено и разрешено к применению сравнительно мало сортов трансгенных растений, и в основном они относятся к промышленным культурам, не имеющим интереса для небольших хозяйств (кукуруза, рис, соя, сахарная свекла). Правда, есть несколько одобренных трансгенных сортов картофеля, но и они разработаны главным образом для промышленного производства.

Генетически модифицированный семенной материал, как правило, плохо воспроизводится. Для нового сева надо закупать новые партии, причем у поставщиков-монополистов. А малым хозяйствам это невыгодно. Поэтому фермеры и огородники предпочитают более традиционные сорта, выведенные еще до появления генной инженерии.

Следовательно, если вы хотите быть уверены, что овощи не содержат ГМО, а коровы и свиньи, мясо которых вы едите, питались не трансгенным комбикормом, а сочной свежей травой - покупайте еду в маленьких крестьянских хозяйствах или в интернет-магазине фермерских продуктов «Заповедные луга» (http://fermer-food.ru/).

к началу

 


политика конфиденциальности